(最終更新日:2025-03-18 09:50:34)
  オオサカ トシフミ   OOSAKA Toshifumi
  大坂 利文
   所属   医学部 医学科  微生物学免疫学
   職種   准教授
■ 著書
1. 部分執筆  第5章 「腸内細菌と疾患」「腸内細菌を正しく理解する―入門・基礎編―」 2021/04/20
2. 部分執筆  第6章II「食とヒトの腸内細菌叢の経時的な関連」「腸内細菌を正しく理解する―入門・基礎編―」 2021/04/20
3. 部分執筆  第3章 クォーラムセンシング機構「腸内細菌・口腔細菌と全身疾患」 2015/12
4. 部分執筆  2 遺伝と遺伝物質「生命科学概論-環境・エネルギーから医療まで-」 2012/04
■ 学術雑誌
1. 原著  Comparative Analysis of the Skin Microbiota of Rosacea, Steroid‐Induced Rosacea and Perioral Dermatitis. 2025/03/17
2. 原著  Dietary coconut oil lowered circulating fetuin-A levels and hepatic expression of fetuin-A in ‍KK/‍TaJcl mice 2025/03/01
3. 原著  Novel Pathogenicity of Secretory Proteins from Acinetobacter Radioresistens in Experimental Models 2024/03
4. 原著  Tailoring Effective Phage Cocktails for Long-Term Lysis of Escherichia coli Based on Physiological Properties of Constituent Phages 2023/09/20
5. 原著  Cross-Reactivity of Antibodies in Intravenous Immunoglobulin Preparation for Protection against SARS-CoV-2 2023/02/13
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■ 学会発表
1. 皮膚疾患におけるマイクロビオーム研究 (口頭発表,シンポジウム・ワークショップ・パネルディスカッション等) 2024/11/17
2. ファージセラピーに有効なカクテル作製のための多角的分類法の提案: 正攻法である標的レセプターに基づく分類法と一致するのか? (口頭発表,一般) 2024/09/27
3. 新規大腸菌ファージの特性解析に基づくStephanstirmvirinae亜科の新属Wecvirusの提案 (口頭発表,一般) 2024/09/23
4. ファージカクテル作製のための 生理学的特徴、尾部繊維、あるいは全ゲノムに基づくファージ分類 〜 標的レセプターから見た妥当性の検証 〜 (口頭発表,一般) 2024/09/21
5. ファージカクテル作製のための 生理学的特徴、尾部繊維、あるいは全ゲノムに基づくファージ分類 〜 標的レセプターから見た妥当性の検証 〜 (口頭発表,一般) 2024/09/19
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■ 主要学科目
「生体と微生物」、「生体防御機構」、「人体の成り立ち」
■ 社会における活動
1. 2020/08~2021/01 早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 客員主任研究員
2. 2018~ 認定オキュペイショナルハイジニスト養成講座講師
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2022/04~2023/03  自己免疫性膵炎の病態形成に関与する腸内細菌叢因子の特定 その他の補助金・助成金 
2. 2020/04~2021/03  シグナル分子高産生性フソバクテリウムが腸内生態系に与える影響解析 その他の補助金・助成金 (キーワード:フソバクテリウム、クォーラムセンシング、肥満、大腸がん)
3. 2019/04~2023/03  マイクロバイオータの表現型可塑性に着目した歯性病巣感染症の病態機序解明 基盤研究(C)(一般) 
4. 2015/04~2017/03  口腔細菌を起因とするNAFLD病態形成機序の解明 若手研究(B) 
5. 2015/04~  歯周病がNAFLD病体形成に与える影響 平成26年度山川寿子研究奨励賞 
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■ 講師・講演
1. 2018/11/06 生体機能調節因子としての腸内細菌叢の意義
■ 現在の専門分野
細菌学, 免疫学, 栄養学、健康科学 (キーワード:常在細菌、生活習慣病、自然免疫、分子生態解析) 
■ 所属学会
1. 日本細菌学会
2. 日本免疫学会