(最終更新日:2024-11-18 13:18:07)
  サガワ マサノ   Sagawa Masano
  佐川 まさの
   所属   医学部 医学科(附属足立医療センター)  足立医療センター 外科
   職種   助教
■ 著書
1. 部分執筆  システマティックレビュー班「がん患者診療のための栄養治療ガイドライン
2024年版 総論編」 2024/09
2. 部分執筆  栄養(分担執筆:システマティックレビューチーム)「生活期におけるリハビリテーション・栄養・口腔管理の協働に関するケアガイドライン」 2024/04
3. 編集・監修  第5章 胃切除後障害の予防
 章のはじめに「外来診療・栄養指導に役立つ
胃切除後障害診療ハンドブック」 2015/07
4. 部分執筆  第5章 胃切除後障害の予防P.107
 3.注意して食べたい食品・料理および調理法の工夫
 ≪コラム≫個人差のことP.121
 12.病気と術後の身体の変化への向き合い方:メンタルヘルス「外来診療・栄養指導に役立つ
胃切除後障害診療ハンドブック」 2015/07
5. 部分執筆  患者支援ツールとチーム医療「胃外科のすべて」 2014/03
全件表示(30件)
■ 学術雑誌
1. 原著  Impact of Perioperative Immunonutrition on Postoperative Outcomes for Patients Undergoing Head and Neck or Gastrointestinal Cancer Surgeries 2024/03/01
2. 原著  Impact of perioperative immunonutrition on postoperative outcomes in patients with upper gastrointestinal cancer: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials 2024/02/20
3. 原著  The Japanese Critical Care Nutrition Guideline 2024 2024/12
4. 原著  Dietary intervention for adult survivors of cancers other than breast cancers
A systematic review 2024/06
5. 原著  Predictive Postoperative Inflammatory Response Indicators of Infectious Complications Following Gastrectomy for Gastric Cancer 2024/03/09
全件表示(46件)
■ 学会発表
1. 主題演題4:胃切除後障害の評価と対策
胃切除患者における歯数評価の意義 (口頭発表,一般) 2024/11/16
2. 症例検討「SMARTなゴール設定を考える」 (口頭発表,一般) 2024/04/21
3. Oral Session A 2 Prognostic Factor 1
Visceral fat indicates better prognosis for unresectable/recurrent gastric cancer after chemotherapy (口頭発表,一般) 2024/02/29
4. 口演12 体組成分析
生体電気インピーダンス法による細胞外水分比が胃癌根治切除術後の短期成績に及ぼす影響について (口頭発表,一般) 2024/02/15
5. 口演17 低栄養・リフィーディング
栄養サポートチーム介入時におけるRefeeding症候群のハイリスク因子の検討 (口頭発表,一般) 2024/02/15
全件表示(180件)
■ 資格・免許
1. 2010/03/31 博士(医学)甲(489号)
2. 2020/04/01 日本臨床栄養代謝学会 臨床栄養代謝専門療法士 がん専門療法士(R-001-00075)
3. 2011/06/30 糖尿病療養指導士(認定20462号)(登録026490号)
4. 2023/01/16 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 (25118)
5. 2023/04/26 喀痰吸引等研修修了(経管栄養)
全件表示(11件)
■ 社会における活動
1. 2021/07 座長 一般演題 04 「周術期の栄養管理 4」 第35回日本静脈経腸栄養学会学術集会2021.2.18-18 Web
2. 2019/02 座長 一般演題(口演)50 「整形外科」 第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会 2019.2.14-15 東京
3. 2019/08 講師 大妻女子大学家政学部管理栄養士スキルアップセンター 夏季研修会 『統計の基礎』 2019.8.19 東京
4. 2012/11 座長 第42回胃外科・術後障害研究会 特別企画1「チーム医療による胃術後障害への取り組み-その対応の現状と課題-」 2012.11.16
5. 2015/06 第40回東京東部CDEJネットワーク総会 座長 基調講演,ワークショップ 2015.6.6
全件表示(42件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2020/04/01~ 第4章 調理と安全 調理の科学 ―基礎から実践まで― 25-41
2. 2019/12/20~ 第一章 栄養の概念2-5平均寿命と健康寿命,3栄養学の歴史 最新基礎栄養学 2019,8-15
3. 2019/04~ 第5章 生活習慣の現状と対策 食物と栄養学基礎シリーズ1 公衆衛生学 85-109
4. 2016/04/01~ 食生活と健康 4日本の食様式-食文化と食習慣- 45-59 株式会社学文社
5. 2013/04/01~ 栄養教育論 食物と栄養学基礎シリーズ9 4.6傷病者及び障害者の栄養教育1,1,123-139 株式会社学文社
全件表示(7件)
■ 講師・講演
1. 2020/11/15 講師 JSPEN臨床栄養代謝専門療法士セミナー(がん専門療法士セミナー) がん専門療法士から見たがん栄養療法  一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会
2. 2019/08/19 講師 大妻女子大学家政学部管理栄養士スキルアップセンター 夏季研修会 『統計の基礎』 2019.8.19 東京
3. 2018/11/13 「がんと栄養」 東京女子医科大学東医療センターがん包括診療部 がんサロン カモミール 2018.11.13 東京
4. 2018/05/26 東京女子医科大学看護専門学校 地域公開講座 女性の健康と病気を知る 生活習慣病にならないための食事療法について 2018.5.26
5. 2017/11/18 J-DOIT3の研究結果を生かした看護指導と栄養指導 第56回東京東部CDEJネットワーク勉強会 総合討論 2017.11.18 東京
全件表示(19件)
■ 委員会・協会等
1. 2024/04/01~2025/03/31 一般社団法人日本集中治療医学会 日本版重症患者の栄養療法ガイドライン検討委員会(Ad Hoc)ワーキンググループ ワーキンググループメンバー
2. 2023/04/01~2025/10/31 日本リハビリテーション栄養学会 診療ガイドライン委員会 システマティックレビューグループ
3. 2023/02/10~ 日本栄養治療学会 代議員 Link
4. 2021/03~ 一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 JSPEN支部会世話人 世話人 Link
5. 2021/02~ がん栄養ガイドライン委員会 システマティックレビュー班 Link
全件表示(7件)
■ 受賞学術賞
1. 2021/09 日本医科大学医学会 日本医科大学医学会 令和2年度 優秀論文賞
2. 2011/07 日本外科系連合学会 日本外科系連合学会・学会賞受賞
■ 所属学会
1. 2006/04~ 日本静脈経腸栄養学会 (2020年から 日本臨床栄養代謝学会)
2. 2017/01~ 日本病態栄養学会
3. 2017/01~ 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
4. 2022/09~ 日本呼吸ケア・リハビリテーション学会
■ 学歴
1. 2006/04~2010/03 東京女子医科大学 医学研究科 衛生学公衆衛生学(二)分野入学 博士課程修了 博士(医学)甲(489号) Link
■ 職歴
1. 2011/04~ 東京女子医科大学看護専門学校 講師
■ 科研費研究者番号
30792379
■ その他
J-GLOBAL ID 202301013494580716
researchmap Member  IDR000057264
研究者番号  30792379
ORCID ID https://orcid.org/0009-0008-9920-6792
J-GLOBAL ID 202301013494580716
researchmap会員ID R000057264