(最終更新日:2019-11-27 16:19:04)
  サガワ マサノ   Masano Sagawa
  佐川 まさの
   所属   医学部 医学科(東医療センター)  東医療センター 外科
   職種   助教
■ 著書
1. 部分執筆  4日本の食様式―食文化と食習慣―「食生活と健康」 2016/04
2. 部分執筆  第5章 胃切除後障害の予防P.107
 3.注意して食べたい食品・料理および調理法の工夫
 ≪コラム≫個人差のことP.121
 12.病気と術後の身体の変化への向き合い方:メンタルヘルス「外来診療・栄養指導に役立つ
胃切除後障害診療ハンドブック」 2015/07
3. 編集・監修  第5章 胃切除後障害の予防
 章のはじめに「外来診療・栄養指導に役立つ
胃切除後障害診療ハンドブック」 2015/07
4. 部分執筆  患者支援ツールとチーム医療「胃外科のすべて」 2014/03
5. 部分執筆  2.5食環境の変化
3.5実施に関する指針、ツール「食物と栄養学基礎シリーズ11
公衆栄養学」 2013/04
全件表示(18件)
■ 学術雑誌
1. 原著  Computed tomography enhancement levels of the marginal area in colorectal cancer liver metastasis correlates with microvessel density and clinicopathological factors 2019/03
2. 原著  Pulmonary Dysfunction Function and Poor Nutritional Status are Risk Factors for Remote Infections Following 2018/08
3. 症例報告  Subcuticular suturing with closed suction drainage for wound closure following stoma reversal 2018/06
4. 原著  Risk Factors Affecting Excessive Weight Loss at One Year after Gastrectomy in Patients with Early Gastric Cancer 2016/12 Link
5. 原著  Worse preoperative status based on inflammation and host immunity is a risk factor for surgical site infections in colorectal cancer surgery 2017/11 Link
全件表示(34件)
■ 学会発表
1. 口演39/ERAS
当科におけるERASプロトコールの検討 (口頭発表,一般) 2019/03/01
2. 一般演題 胃:悪性13
高齢者胃癌の周術期管理における問題点 (口頭発表,一般) 2018/11/24
3. 一般演題
高齢者の癌診療における管理栄養士の役割 (口頭発表,一般) 2018/10/05
4. 主題演題1 高齢者消化器疾患患者の病態治療の特徴
高齢者胃癌診療における食生活・栄養の問題点について (口頭発表,一般) 2018/09/15
5. 摂食・嚥下障害患者において経口摂取の目標達成と関連する因子の検討 (口頭発表,一般) 2018/09/09
全件表示(150件)
■ 資格・免許
1. 2010/03/31 博士(医学)甲(489号)
2. 2003/06/27 管理栄養士(106984号)
3. 2003/08/19 調理師(5838号)
4. 2008/12/31 栄養サポートチーム専門療法士(D10570号)
5. 2011/06/30 糖尿病療養指導士(認定20462号)(登録026490号)
■ 社会における活動
1. 2019/02 座長 一般演題(口演)50 「整形外科」 第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会 2019.2.14-15 東京
2. 2019/08 講師 大妻女子大学家政学部管理栄養士スキルアップセンター 夏季研修会『統計の基礎』 2019.8.19 東京
3. 2019/06 Where now? これからのわたしのために 健康に食べる ファシリテーター NPO法人マギーズ東京 2018.6.28
4. 2019/08 ファシリテーター 「食事や栄養のお話」お腹の調子を整える NPO法人マギーズ東京 2019.9.11 東京
5. 2019/10 Where now? これからのわたしのために 健康に食べる ファシリテーター NPO法人マギーズ東京 2018.10.4
全件表示(16件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2016/04/01~ 食生活と健康 4日本の食様式-食文化と食習慣- 45-59 株式会社学文社
2. 2013/04/01~ 栄養教育論 食物と栄養学基礎シリーズ9 4.6傷病者及び障害者の栄養教育1,1,123-139 株式会社学文社
3. 2013/04/01~ 公衆栄養学 食物と栄養学基礎シリーズ11 2.5食環境の変化, 3.5実施に関する指針、ツール 1,1,34-43,63-65 株式会社学文社
4. 2012/04/01~ 公衆衛生学 食物と栄養学基礎シリーズ1 80-102 株式会社学文社
■ 講師・講演
1. 2018/11/13 「がんと栄養」 東京女子医科大学東医療センターがん包括診療部 がんサロン カモミール 2018.11.13 東京
2. 2018/05/26 東京女子医科大学看護専門学校 地域公開講座 女性の健康と病気を知る 生活習慣病にならないための食事療法について 2018.5.26
3. 2017/11/18 J-DOIT3の研究結果を生かした看護指導と栄養指導 第56回東京東部CDEJネットワーク勉強会 総合討論 2017.11.18 東京
4. 2017/07/01 からだに優しいがん治療 講演 楽しく・美味しく・バランスよく食べよう がん患者さんのお食事 2017.7.1 新潟
5. 2017/06/01 赤塚健康福祉センター 高血圧予防講座 無理なく続ける減塩生活のコツ 2017.6.1 東京(赤塚)
全件表示(17件)
■ 受賞学術賞
1. 2011/07 日本外科系連合学会 日本外科系連合学会・学会賞受賞 (学会賞受賞)
■ 所属学会
1. 2006/04~ 日本静脈経腸栄養学会
2. 2010/01~ 日本糖尿病学会
3. 2017/01~ 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
■ 学歴
1. 2006/04~2010/03 東京女子医科大学 医学研究科 衛生学公衆衛生学(二)分野入学 博士課程修了 博士(医学)甲(489号) Link
■ 職歴
1. 2011/08~ 東京女子医科大学看護専門学校 講師