(最終更新日:2021-01-26 17:28:23)
  サガワ マサノ   Masano Sagawa
  佐川 まさの
   所属   医学部 医学科(東医療センター)  東医療センター 外科
   職種   助教
■ 著書
1. 部分執筆  第4章 調理と安全「調理の科学 ―基礎から実践まで―」 2020/04/01
2. 部分執筆  第一章 栄養の概念2-5平均寿命と健康寿命,3栄養学の歴史「最新基礎栄養学」 2019/12/20
3. 部分執筆  第5章 生活習慣の現状と対策「食物と栄養学基礎シリーズ1 公衆衛生学」 2019/04
4. 部分執筆  4. 日本の食様式―食文化と食習慣―「健康と食生活」 2016/04
5. 部分執筆  第5章 胃切除後障害の予防P.107
 3.注意して食べたい食品・料理および調理法の工夫
 ≪コラム≫個人差のことP.121
 12.病気と術後の身体の変化への向き合い方:メンタルヘルス「外来診療・栄養指導に役立つ
胃切除後障害診療ハンドブック」 2015/07
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■ 学術雑誌
1. 原著  Significance of neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) as a prognostic factor in Stage II colorectal cancer 2020/11/23 Link
2. 原著  Computed tomography enhancement levels of the marginal area in colorectal cancer liver metastasis correlates with microvessel density and clinicopathological factors 2019/03
3. 原著  Pulmonary Dysfunction Function and Poor Nutritional Status are Risk Factors for Remote Infections Following 2018/08 Link
4. 症例報告  Subcuticular suturing with closed suction drainage for wound closure following stoma reversal 2018/06
5. 原著  Worse preoperative status based on inflammation and host immunity is a risk factor for surgical site infections in colorectal cancer surgery 2017/11 Link
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■ 学会発表
1. シンポジウム
胃切除術後障害の予防と対策を考えた栄養指導 (口頭発表,シンポジウム・ワークショップ・パネルディスカッション等) 2021/02/18
2. シンポジウム2 「栄養・代謝とバイオセラピィ」
大腸癌患者における残存歯数と患者背景因子や治療経過との関連 (口頭発表,シンポジウム・ワークショップ・パネルディスカッション等) 2020/11/19
3. シンポジウム(一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会合同企画)
胃外科術後障害における多職種連携-胃を手術する立場、栄養管理をする立場からの提言と連携-
胃切除患者に対する術式別栄養指導の取り組み (口頭発表,シンポジウム・ワークショップ・パネルディスカッション等) 2020/11/14
4. 一般演題(口演)01嚥下障害1
当院における摂食・嚥下障害評価表の有用性 (口頭発表,一般) 2020/02/27
5. 一般演題(口演)38 サルコペニア・フレイル1
大腸癌手術患者における残存歯数の臨床学的意義 (口頭発表,一般) 2020/02/27
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■ 資格・免許
1. 2010/03/31 博士(医学)甲(489号)
2. 2003/06/27 管理栄養士(106984号)
3. 2003/08/19 調理師(5838号)
4. 2020/04/01 日本臨床栄養代謝学会 暫定臨床栄養代謝専門療法士 がん専門療法士(R-001-00075)
5. 2011/06/30 糖尿病療養指導士(認定20462号)(登録026490号)
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■ 社会における活動
1. 2021/02 座長 一般演題 04 「周術期の栄養管理 4」 第35回日本静脈経腸栄養学会学術集会2021.2.18-18 Web
2. 2019/02 座長 一般演題(口演)50 「整形外科」 第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会 2019.2.14-15 東京
3. 2012/11 座長 第42回胃外科・術後障害研究会 特別企画1「チーム医療による胃術後障害への取り組み-その対応の現状と課題-」 2012.11.16
4. 2019/08 講師 大妻女子大学家政学部管理栄養士スキルアップセンター 夏季研修会 『統計の基礎』 2019.8.19 東京
5. 2020/12 ファシリテーター オンラインプログラム「食事や栄養のお話」 NPO法人マギーズ東京 2020.12.9 東京
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■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2020/04/01~ 第4章 調理と安全 調理の科学 ―基礎から実践まで― 25-41
2. 2019/12/20~ 第一章 栄養の概念2-5平均寿命と健康寿命,3栄養学の歴史 最新基礎栄養学 2019,8-15
3. 2019/04~ 第5章 生活習慣の現状と対策 食物と栄養学基礎シリーズ1 公衆衛生学 85-109
4. 2016/04/01~ 食生活と健康 4日本の食様式-食文化と食習慣- 45-59 株式会社学文社
5. 2013/04/01~ 栄養教育論 食物と栄養学基礎シリーズ9 4.6傷病者及び障害者の栄養教育1,1,123-139 株式会社学文社
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■ 講師・講演
1. 2018/11/13 「がんと栄養」 東京女子医科大学東医療センターがん包括診療部 がんサロン カモミール 2018.11.13 東京
2. 2018/05/26 東京女子医科大学看護専門学校 地域公開講座 女性の健康と病気を知る 生活習慣病にならないための食事療法について 2018.5.26
3. 2017/11/18 J-DOIT3の研究結果を生かした看護指導と栄養指導 第56回東京東部CDEJネットワーク勉強会 総合討論 2017.11.18 東京
4. 2017/07/01 からだに優しいがん治療 講演 楽しく・美味しく・バランスよく食べよう がん患者さんのお食事 2017.7.1 新潟
5. 2017/06/01 赤塚健康福祉センター 高血圧予防講座 無理なく続ける減塩生活のコツ 2017.6.1 東京(赤塚)
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■ 委員会・協会等
1. 2020/04/01 一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 学術評議員 Link
■ 受賞学術賞
1. 2011/07 日本外科系連合学会 日本外科系連合学会・学会賞受賞 (学会賞受賞)
■ 所属学会
1. 2017/01~ 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
2. 2010/01~ 日本糖尿病学会
3. 2006/04~ 日本静脈経腸栄養学会 (2020年から 日本臨床栄養代謝学会)
■ 学歴
1. 2006/04~2010/03 東京女子医科大学 医学研究科 衛生学公衆衛生学(二)分野入学 博士課程修了 博士(医学)甲(489号) Link
■ 職歴
1. 2011/08~ 東京女子医科大学看護専門学校 講師