(最終更新日:2020-07-28 11:28:31)
  サガワ マサノ   Masano Sagawa
  佐川 まさの
   所属   医学部 医学科(東医療センター)  東医療センター 外科
   職種   助教
■ 著書
1. 部分執筆  第4章 調理と安全「調理の科学 ―基礎から実践まで―」 2020/04/01
2. 部分執筆  第一章 栄養の概念2-5平均寿命と健康寿命,3栄養学の歴史「最新基礎栄養学」 2019/12/20
3. 部分執筆  第5章 生活習慣の現状と対策「食物と栄養学基礎シリーズ1 公衆衛生学」 2019/04
4. 部分執筆  4. 日本の食様式―食文化と食習慣―「健康と食生活」 2016/04
5. 部分執筆  第5章 胃切除後障害の予防P.107
 3.注意して食べたい食品・料理および調理法の工夫
 ≪コラム≫個人差のことP.121
 12.病気と術後の身体の変化への向き合い方:メンタルヘルス「外来診療・栄養指導に役立つ
胃切除後障害診療ハンドブック」 2015/07
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■ 学術雑誌
1. 原著  Computed tomography enhancement levels of the marginal area in colorectal cancer liver metastasis correlates with microvessel density and clinicopathological factors 2019/03
2. 原著  Pulmonary Dysfunction Function and Poor Nutritional Status are Risk Factors for Remote Infections Following 2018/08
3. 症例報告  Subcuticular suturing with closed suction drainage for wound closure following stoma reversal 2018/06
4. 原著  Risk Factors Affecting Excessive Weight Loss at One Year after Gastrectomy in Patients with Early Gastric Cancer 2016/12 Link
5. 原著  Worse preoperative status based on inflammation and host immunity is a risk factor for surgical site infections in colorectal cancer surgery 2017/11 Link
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■ 学会発表
1. 一般演題(口演)01嚥下障害1
当院における摂食・嚥下障害評価表の有用性 (口頭発表,一般) 2020/02/27
2. 一般演題(口演)38 サルコペニア・フレイル1
大腸癌手術患者における残存歯数の臨床学的意義 (口頭発表,一般) 2020/02/27
3. ポスター 地域包括ケアシステムにおける薬局管理栄養士の活動を考える
大学病院における管理栄養士と薬局管理栄養士の地域連携への取り組み (口頭発表,一般) 2019/11/09
4. 口演39/ERAS
当科におけるERASプロトコールの検討 (口頭発表,一般) 2019/03/01
5. 一般演題 胃:悪性13
高齢者胃癌の周術期管理における問題点 (口頭発表,一般) 2018/11/24
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■ 資格・免許
1. 2010/03/31 博士(医学)甲(489号)
2. 2003/06/27 管理栄養士(106984号)
3. 2003/08/19 調理師(5838号)
4. 2020/04/01 日本臨床栄養代謝学会 暫定臨床栄養代謝専門療法士 がん専門療法士
5. 2011/06/30 糖尿病療養指導士(認定20462号)(登録026490号)
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■ 社会における活動
1. 2019/02 座長 一般演題(口演)50 「整形外科」 第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会 2019.2.14-15 東京
2. 2019/08 講師 大妻女子大学家政学部管理栄養士スキルアップセンター 夏季研修会『統計の基礎』 2019.8.19 東京
3. 2019/06 Where now? これからのわたしのために 健康に食べる ファシリテーター NPO法人マギーズ東京 2018.6.28
4. 2019/08 ファシリテーター 「食事や栄養のお話」お腹の調子を整える NPO法人マギーズ東京 2019.9.11 東京
5. 2019/10 Where now? これからのわたしのために 健康に食べる ファシリテーター NPO法人マギーズ東京 2018.10.4
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■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2016/04/01~ 食生活と健康 4日本の食様式-食文化と食習慣- 45-59 株式会社学文社
2. 2013/04/01~ 栄養教育論 食物と栄養学基礎シリーズ9 4.6傷病者及び障害者の栄養教育1,1,123-139 株式会社学文社
3. 2013/04/01~ 公衆栄養学 食物と栄養学基礎シリーズ11 2.5食環境の変化, 3.5実施に関する指針、ツール 1,1,34-43,63-65 株式会社学文社
4. 2012/04/01~ 公衆衛生学 食物と栄養学基礎シリーズ1 80-102 株式会社学文社
■ 講師・講演
1. 2018/11/13 「がんと栄養」 東京女子医科大学東医療センターがん包括診療部 がんサロン カモミール 2018.11.13 東京
2. 2018/05/26 東京女子医科大学看護専門学校 地域公開講座 女性の健康と病気を知る 生活習慣病にならないための食事療法について 2018.5.26
3. 2017/11/18 J-DOIT3の研究結果を生かした看護指導と栄養指導 第56回東京東部CDEJネットワーク勉強会 総合討論 2017.11.18 東京
4. 2017/07/01 からだに優しいがん治療 講演 楽しく・美味しく・バランスよく食べよう がん患者さんのお食事 2017.7.1 新潟
5. 2017/06/01 赤塚健康福祉センター 高血圧予防講座 無理なく続ける減塩生活のコツ 2017.6.1 東京(赤塚)
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■ 委員会・協会等
1. 2020/04/01 一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 学術評議員
■ 受賞学術賞
1. 2011/07 日本外科系連合学会 日本外科系連合学会・学会賞受賞 (学会賞受賞)
■ 所属学会
1. 2017/01~ 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
2. 2010/01~ 日本糖尿病学会
3. 2006/04~ 日本静脈経腸栄養学会 (2020年から 日本臨床栄養代謝学会)
■ 学歴
1. 2006/04~2010/03 東京女子医科大学 医学研究科 衛生学公衆衛生学(二)分野入学 博士課程修了 博士(医学)甲(489号) Link
■ 職歴
1. 2011/08~ 東京女子医科大学看護専門学校 講師