(最終更新日:2024-04-20 12:10:06)
  アカギリ サトミ   AKAGIRI Satomi
  赤桐 里美
   所属   研究施設 研究施設  先端生命医科学研究所
   職種   特任助教
■ 著書
1. 部分執筆  プロテオミクスによる生活習慣病リスクバイオマーカーの探索「テーラーメイド個人対応栄養学」 2009/05/20
2. 部分執筆  Chapter14 Effects of Astaxanthin on Microarray Profiling of Gene Expression Patterns of Glomerular Cells in Diabetic Mice., Dietary modulation of cell signaling pathways. 2008/09/26
■ 学術雑誌
1. 原著  塩味感受性に及ぼす玄米食の影響 2021/03
2. 原著  Identification of cysteinylated transthyretin, a predictive biomarker of treatment response to partially hydrolyzed guar gum in type 2 diabetes rats, by surface-enhanced laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry. 2016/01/01
3. その他  Reduction of diabetes-induced renal oxidative stress by a cantaloupe melon extract/gliadin biopolymers, oxykine, in mice 2013/09
4. 原著  ヒト白血球培養細胞におけるグルタミン酸デカルボキシラーゼの発現様式の解析 2013/03
5. 原著  Regular exercise prevents high-sucrose diet-induced fatty liver via improvement of hepatic lipid metabolism. 2011/09/23
全件表示(22件)
■ 学会発表
1. 高齢者の年代別にみた体組成・筋力と食生活との関連 (口頭発表,一般) 2019/04
2. 若年女性との比較から見える高齢者の体組成の特徴 (口頭発表,一般) 2018/04
3. 若年女性における味覚閾値低下と精神的健康度及び食事摂取パターンとの関連 (口頭発表,一般) 2018/04
4. HDC-GFP BACトランスジェニックマウスの作製 (口頭発表,一般) 2014/09
5. Construction of free amino acid database for foods. (ポスター,一般) 2013/11
全件表示(93件)
■ 資格・免許
1. 1999/07/15 管理栄養士
2. 1999/03/31 栄養士
■ 社会における活動
1. 2019/09 2019年度 日本生物高分子学会大会 大会長
2. 2019/09 市民公開講座 「アレルギーの現在(いま)」 開催
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2010/04~2011/03  ヒスチジン脱炭酸酵素(HDC)およびヒスタミンの生体内局在と生理機能の探索 その他の補助金・助成金 
■ 講師・講演
1. 2020/02/14 玄米食で味覚をだませるか~ストレスフリーな減塩への挑戦~(京都)
■ 受賞学術賞
1. 2006/08 Society for Free Radical Research International SFRRI Young Investigator Award
2. 2006/05 American Gastroenterological Association Digestive Disease Week 2006, Poster of Distinction
■ 取得特許
1. 2007/08/23 動脈硬化予防剤、血管内膜の肥厚抑制剤及び血管内皮機能改善剤(WO2007-094342)
2. 2007/05/18 示差的な糖尿病の予知・診断方法および糖尿病予知・診断キット(WO2007-055341)
3. 2006/07/13 糖尿病の予知・診断方法および糖尿病予知・診断キット(WO2006-073195)
■ 学歴
1. 2004/04~2008/03 京都府立医科大学 医学研究科 統合医科学専攻 博士課程修了 博士(医学)
2. 1999/04~2001/03 京都府立大学 生活科学研究科 食生活科学専攻 修士課程修了 修士(生活科学)
3. 1995/04~1999/03 京都府立大学 生活科学部 食物栄養学科 卒業 学士(生活科学)
■ 職歴
1. 2014/04~2024/03 神戸女子短期大学 食物栄養学科 准教授
2. 2010/04~2014/03 奈良女子大学 生活環境学部 助教
3. 2008/04~2009/09 京都府立医科大学 助教
4. 2004/04~2008/03 株式会社バイオマーカーサイエンス 顧問
5. 2003/10~2004/03 株式会社バイオマーカーサイエンス 研究員
全件表示(6件)