|
カマタ カズアキ
KAMATA Kazuaki
鎌田 和明 所属 医学研究科 医学研究科 (医学部医学科をご参照ください) 職種 特任助教 |
|
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 日本語 |
| 査読の有無 | 査読なし |
| 表題 | ビルベリーを含む健康食品の品質評価:市場におけるビルベリーサプリメントの品質課
題と新たな評価方法の開発 |
| 掲載誌名 | 正式名:FOOD STYLE 21 ISSNコード:1343-9502 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社 | 食品化学新聞社 |
| 巻・号・頁 | 18(10),34-37頁 |
| 著者・共著者 | 鎌田和明† |
| 担当区分 | 筆頭著者 |
| 発行年月 | 2014/10/01 |
| 概要 | ビルベリーサプリメントの品質評価に,新規評価指数Degradation index(DI)を開発したので,算出法を紹介した。DIは,UHPLCの分析結果を用い,ビルベリーに含まれる主要なアントシアニンのアグリコンであるデルフィニジンとシアニジンならびに分解されやすいそれらのアラビノシド配糖体のピークの%面積から算出する。ビルベリーの各種市販サプリメントについて本法で品質評価を行なった結果を示した。アントシアニンの安定性には,剤形が影響することがみられた。本指数は,ビルベリーサプリメントの品質評価に有用であり,品質を厳しく管理された当社のビルベリーアントシアニン濃縮エキス「ビルベロン-25」のDI値は実用的な指標として有効と考える。 |