オオメ ユウスケ
Oome Yuusuke
大目 祐介 所属 医学部 医学科(東京女子医科大学病院) 職種 講師 |
|
論文種別 | 総説 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読なし |
表題 | (坂の上のラパ肝・胆・膵(第22回))肝中央2区域切除術 |
掲載誌名 | 正式名:臨床外科 ISSNコード:03869857/18821278 |
掲載区分 | 国内 |
出版社 | (株)医学書院 |
巻・号・頁 | 76(12),1420-1430頁 |
著者・共著者 | 大目祐介†, 本田五郎 |
担当区分 | 筆頭著者 |
発行年月 | 2021/11 |
概要 | <文献概要>Point ◆はじめに前区域Glisson茎を確保する.◆前区域Glisson茎の左側で肝門板頭側面を露出し,連続して臍静脈板の右側面を露出しながら内側区域に流入するGlisson茎(G4)を順次切離する.◆臍静脈板右側面と肝表の鎌状間膜付着部(あるいはdemarcation line)の間を切離し,最深部(肝門板と臍静脈板の境界の頭側)でArantius管腹側面を露出する.◆肝門板・臍静脈板とArantius管,主肝静脈の下大静脈(IVC)流入部に囲まれた面を背側の離断面とする.◆背側面を離断して中肝静脈(MHV)根部を露出したら,前区域Glisson茎根部を先に切離し,内側区域を腹側に持ち上げることでMHV根部を安全に確保する.◆以降は,前区域切除術と同じ手技を用いる. |
文献番号 | 2022028390 |